《非遗传承研究》

发布者:篮彩购买app办公室作者:发布时间:2021-08-11浏览次数:215

《非遗传承研究》集刊是由上海师范大学和上海教育出版社联合主办、篮彩购买app非物质文化遗产传承研究中心承办的。每年3、6、9、12月出版。原文化部非物质文化遗产司司长马文辉担任刊物顾问。目前是上海地区第一本,也是唯一一本专门研究非遗保护和传承的学术刊物,为中国学术期刊综合评价数据库 (中国知网,CNKI)来源期刊、中文科技期刊数据库(维普)来源期刊、超星学术期刊“域出版”来源期刊、龙源期刊网来源期刊。

本刊努力成为上海非遗保护和传承理论探索与实践交流的前沿阵地,非遗在都市传播的重要载体。

办刊理念为“三坚持”,即坚持正确的政治方向,坚持高尚的文化品位,坚持鲜明的办刊特色。

办刊特色为“注重传承、联接基层、面向知音;影响生活、促成兴趣、变为实用”。在“传承”二字上下功夫。主要栏目有法律法规、理论研究、调查与报告、非遗项目、非遗传承人、非遗进校园、非遗在社区、史料与掌故、轶闻口述等。

本刊得到国家非物质文化遗产名录专家委员会主任,中国文学艺术界联合会荣誉委员,中国民间文艺家协会名誉主席,天津大学冯骥才文学艺术研究院院长冯骥才教授的关注和支持。2020年9月22日他应邀参加习近平主持召开的教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并作了“建立国家非遗保护的科学体系”的专题发言,授权本刊独家刊发,受到社会热烈关注。自2021年起冯骥才担任本刊名誉主编。