篮彩购买app联合主办“质量视野下的早期关爱与儿童发展”国际论坛

发布者:新闻中心作者:发布时间:2021-08-29浏览次数:631


 

8月25日至26日,由东北师范大学、上海师范大学、西南大学三校联合主办,上海教育报刊总社《上海托幼》杂志承办的云端“质量视野下的早期关爱与儿童发展”国际论坛成功举办。论坛设6个专场,共23场报告,26位中外专家,共同聚焦“质量视野下的早期关爱与儿童发展”,开展跨国界的对话与交流。

论坛开幕仪式由东北师范大学教育学部部长吕立杰教授主持,上海师范大学副校长(兼学前教育学院院长)李晔教授、东北师范大学副校长韩东育教授、西南大学党委副书记安春元研究员致开幕辞。东北师范大学教育学部副部长秦玉友、梁荣华,西南大学党委宣传部副部长、出版社与期刊党委书记、董事长杨毅,西南大学出版社社长张发钧,上海教育报刊总社党委副书记龚晨,上海师范大学学前教育学院副院长李燕等出席了开幕式。论坛线上累计参加人数达一万多人次。    

开幕式上,李晔代表上海师范大学、上海学前教育学院对来自国内外的专家、学者表示欢迎。他指出,质量是儿童早期教育生命线,提高早期儿童发展的环境质量已经成为世界各国发展学前教育的基本价值诉求,是世界各国优化人力资源、增强国家竞争力的重要战略措施,也是实现“幼有所育”和“办人民满意教育”目标的重要发展路径。他希望,通过这次跨越国界的学术对话与交流,能深化国内外学者在学术研究领域和教育实践研究领域的合作与交流,共同为“幼有所育”、“幼有善育”的伟大事业做出自己的贡献。

来自加拿大、澳大利亚、挪威和香港教育大学的8位学者,和国内外各高校的19位学者分别围绕儿童发展、家庭教育、儿童游戏、早期教育质量、特殊儿童服务、留守儿童及游戏与幼儿园课程等话题,分享了各自的研究成果。上海学前教育学院李燕、何慧华和朱晶晶分别做了《母亲温暖与幼儿的社会适应》、《当代中国父母幼儿养育需求与问题:基于网络文本分析挖掘技术》、《幼儿害羞的社会适应及其保护性因子》主旨报告。

两天12小时的学术碰撞与交流,与会者收获满满。在三所高校连线的闭幕式上,大家向三所高校的领导和中外专家学者表示感谢,向会议承办方《上海托幼》杂志的全程支持给予高度评价。

  

(供稿、摄影:学前教育学院)