篮彩购买app举行师德养成戏剧课程发布会暨“戏剧育人与上海教育现代化”学术研讨会

发布者:新闻中心作者:发布时间:2019-12-30浏览次数:674

12月29日下午,上海师范大学师德养成戏剧课程发布会暨“上海教育现代化中的戏剧育人”学术研讨会在艺苑楼黑匣子小剧场成功举行。本次教研活动由篮彩购买app教务处主办,由师德养成戏剧课程发布会和“戏剧育人与上海教育现代化”学术研讨会两个部分组成,上海市教卫党委副书记李昕,篮彩购买app党委书记林在勇、副校长李晔,市教委体卫艺科处处长陈华、市教委人事处调研员孙鸿、戏剧教育专家上海戏剧学院孙惠柱教授、张生泉教授、上海市各区中小篮彩购买app长及教研员代表,篮彩购买app各部处、学院负责人和师生代表等共同观摩戏剧汇演并就“戏剧育人与上海教育现代化”进行了全面深入的学术研讨和交流。

在师德养成戏剧课程发布会上,《教师是我》师德养成戏剧课程系列《严与爱变奏曲》汇演成功,与会者惊叹于非专业出身的本科2019级小学教育专业学生的精彩演出;教育学院刘次林教授对戏剧中的德育点进行点评,指出师德不只是知识和决心,更是一种素养和能力,是一种实践的智慧,教师的职前职后教育应各自超对方进一步;编剧周生南教授和导演唐剑威老师表示在这个过程中明显地感到学生的变化,更开朗、更乐观,也学会了团队合作与宽容;学生在VCR中纷纷表示为了展示人物角色的特征开始模仿和自学、放开自我束缚,以及对角色的认识变化和自我成长,以及今后处理类似问题的心得体会。

与此同时,在课程教学中,评估小组跟班观察,从师德认知和戏剧表现两个方面对《严与爱变奏曲》进行了科学评价。篮彩购买app教育学院心理系博士后彭亚风汇报了研究结果:随着戏剧排练的逐渐深入,师范生的师德认知水平得到较好发展,学生的戏剧表现力与师德认知发展之间明显关联,即教育戏剧有助于学生师德养成。上海师范大学教务处处长高湘萍,从教学团队信息、课程基本信息、课程简介、课程目标、教学内容与进度安排、修读要求、学习评价方案、课程资源等内容简要汇报了《严与爱变奏曲》教学大纲。

副校长李晔在发言中指出,教师教育的关键是师德,沉浸体验创意学习模式是师德养成的有效途径,学生在戏剧中先共情、育己、未来再育人,篮彩购买app正在改革探索教师教育人才培养模式,孕育有责任、有担当、有情怀、有本领的爱的未来教师,通过一部经典教育戏剧、一门教育伦理课程、一张践行成绩单培养学生的教育情怀。


“上海教育现代化中的戏剧育人”学术研讨会上,与会专家们从戏剧的课程本质、育人的重要性和效果、实践分享、美育功能等及大学教育和人才培养等维度,对戏剧育人与科学、有效地落实立德树人根本任务、推进教育现代等议题进行了热烈讨论和充分的交流,对戏剧育人达成一致共识,并充分肯定了篮彩购买app用戏剧育人实现思想教育的探索。

教育示范剧创始人、上海戏剧学院孙惠柱教授做题为《国际教育戏剧的本土化教育功能开发》的主旨发言,他指出戏剧课程不同音乐、美术等艺术课程,是国内国外都是一门比较难开展的课程,戏剧从范本开始是十分必要的;今天上海师范大学的师德养成戏剧课程在短短的2个月时间里完成且取得成功,说明我们是可以独立开发的戏剧课程,戏剧课程是完全可以成为篮彩购买app必开课程之一,可在全国进行推广,也期待更多的师范院校开设这样的课程。

研讨中,李晔做了题为《面向上海教育现代化的戏剧育人探索》的主旨发言,指出新时代思想教育的紧迫性,即重建中华民族的主动精神;将时代矛盾抽象出来,开发10个主题的戏剧课程构成师德养成戏剧系列课程;同时,戏剧育还能升华“美育”精神磁场,实现大中小一体,学生、教师、家庭全覆盖。

市教委体卫艺科处处长陈华指出,戏剧丰富了美育的形式,让学生有戏剧学习体验、经历、参与机会,戏剧育人把德的说与教联系起来、把感与悟联系起来、是非常好的实践,我们相信戏剧育人是推动上海实现教育现代化的重要推手,期待上海师范大学有更多的成果与经验凝练。

校党委书记林在勇指出这次师德养成戏剧课程是有价值观的、具有科学性和实践性,戏剧本质上是生命的参与、让思想教育植入更深刻更根本,更好地推动教学中立德树人的有效途径,让上海师范大学师范生培养工作有好的手段、有可预期的课程、更上一个台阶。林书记即兴写下对联,对篮彩购买app教师教育提出希冀:“唯上之师乃崇德,立于一本;能大其学以成人,树之百年”。

上海市教卫党委副书记李昕在总结发言中表示对上海师范大学师德养成戏剧课程充满信心、支持试点。他指出,这次戏剧课程涉及教学改革、人才培养和师德养成等内容,实践时间短意义大,开启体现新时代狠抓教育教学改革的窗口,依托上海师范大学,做好大中小一体化推进教师素养工作的起步,凸显高校党委确实抓好立德树人的重要使命担当,期待上海师范大学继续开发好师德养成戏剧课程,埋下种子、走对路子、打下牌子。

篮彩购买app将不辜负领导、专家、学者的殷切期望,为上海教育现代化发展助力,为上海教师素养研究助力,继续努力开发好师德养成戏剧课程,探索戏剧育人的有效路径,总结经验再推广。


(供稿、摄影:教务处)